estepona

Monday, January 04, 2010

Granjeros dentro del mar


Granjeros dentro del mar

. Medio Ambiente autoriza durante un año la ocupación de 250.000 metros cuadrados para la cría de este molusco
.Las aguas de Estepona acogerán un proyecto para el cultivo de la zamburiña

Sur. Las aguas marinas de Estepona tendrán una nueva actividad. El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino ha autorizado a una sociedad la ocupación temporal de dominio público marítimo-terrestre del litoral esteponero para la instalación experimental del cultivo de la zamburiña. Se trata de un molusco bivalvo -de aspecto similar a la vieira- que habita en los fondos arenosos del Atlántico y del Mediterráneo.
La práctica de esta actividad ocupará, durante un año y sin posibilidad de prórroga, 250.000 metros cuadrados de dominio público marítimo terrestre frente a las costas del término municipal de Estepona. Finalizado este tiempo, la sociedad explotadora deberá proceder al levantamiento de la instalación, según informaron desde el Ayuntamiento esteponero. La ubicación propuesta por el Ministerio no parece afectar a los arrecifes artificiales sobre los que se pretende ubicar y cuyo concesionario es la Junta de Andalucía.
La parcela seleccionada se encuentra próxima al Lugar de Interés Comunitario (LIC), incluido en la Red Natura 2000, denominado 'Fondos Marinos de la Bahía de Estepona'. No obstante, tal y como exige la Consejería de Medio Ambiente en el informe del 7 de octubre de 2009, la Administración regional exigirá que se extremen las precauciones durante la ejecución del proyecto; así como en la fase de instalación de las estructuras y elementos de fondeo. «Hay que ser precavidos en las tareas de explotación y mantenimiento, con el fin de evitar daños a los hábitats protegidos», explicaron desde el Consistorio.
De Galicia
El cultivo experimental de zamburiña hasta el tamaño comercial se ha desarrollado con éxito en Galicia a partir de semilla obtenida en los criaderos del Centro Oceanográfico de La Coruña. Aunque las tasas de crecimiento varían según la época en la que la semilla se sumerge en el mar, en general la semilla de zamburiña producida en criaderos necesita alrededor de 20 meses para pasar de dos milímetros a 40 milímetros de altura.
El desarrollo de varios proyectos de investigación durante los últimos años ha permitido solventar la mayor parte de los problemas que frenaban el desarrollo del cultivo en criaderos, tales como acondicionamiento, asentamiento y traslado al mar. Para ello, se han desarrollado técnicas de acondicionamiento de reproductores, de cultivo de larvas, de fijación de semillas y de viveros en mar.
El litoral esteponero cuenta ya con una zona dedicada a la acuicultura -la cría de peces y moluscos en cautividad-. En concreto, al cultivo del mejillón. En la provincia, hay otras tres zonas más que se dedican a esta labor: Benalmádena, Fuengirola y Vélez.